凤凰涅磐,凤凰涅槃(汉语词语)_

最后更新 :2022-12-28 06:17:57

凤凰涅槃(凤凰涅磐)

凤凰涅槃(汉语词语)

凤凰涅磐一般指本词条

凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,原型出自我国元代文人杨维桢的《凤皇石》一诗。不过也有说法认为,郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。

在郭沫若的《凤凰涅槃》中说:“凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。引申的寓意:凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨练后它们才能得以更美好的躯体得以重生。”

基本介绍

  • 中文名:凤凰涅槃
  • 外文名:PHOENIX NIRVANA
  • 拼音:fèng huáng niè pán
  • 对象:凤凰

解释含义

凤凰涅槃—— 指凤凰在火中重生并得到永生 浴火重生:经过火的燃烧后重生,比喻一种不屈不挠的奋斗精神,和一种坚强的意志五百年:不只是简单的字眼,也是一种比喻,只指很久漫长难熬的时间,如华夏文化中 “九” 不只是九而是众多的意思。凤凰涅槃——也可以是比喻一个人在漫长的时间里 ,经历了人世间的苦痛后,从浮躁 消沉 死灰一般变得成熟,稳重而坚强···

词语出处

凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生同名作品,非中国古代传说,在中国古代神话传说中并无凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟(天方国古有神鸟名“Phoenix”(音译:菲尼克司),满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死)。作者通过借鉴西方不死鸟的传说为素材,通过凤凰涅槃,浴火重生的故事,表达了彻底埋葬旧社会、争取祖国自由解放的思想和诗人对自由,平等,和谐的新社会的无限嚮往。西方神话中的“不死鸟”,与中国传说中的凤凰有一定的差别。西方的不死鸟与鹰相像,而中国传说中的凤凰在形象上则是较像鸡、雉。不过近代由于受到西方不死之鸟(凤凰phoenix)浴火重生的神话以及日本流行文化的影响,华人在翻译与认知上也有把不死鸟当成凤凰或朱雀的情况。

凤凰涅槃

相关传说

传说一

一个与火有关的美丽神话。传说中的天方国,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,从此鲜美异常,不再死。雄奇的大黑山上,全彩雷射灯映射出长达数公里的时光隧道和漫天的云彩,高达十米的烈焰从山顶喷薄而出,飞瀑飞流直下,在水与火的交融中,凤在歌鸣,凰在和弦,演绎一部五百年前的神话,一个流传千古的美丽传说。

传说二

凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨, 投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。 同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

传说三

古荆州之火凤凰的由来:荆州是楚文化的发祥地,相传楚国有一年发大水,连续三个月降雨不见天日,全国成了水乡泽国,老百姓苦不堪言,楚国国君设坛祭日,祈求太阳早日出来,没想到邪恶的乌龙继续降雨,国君诏令天下勇士讨伐邪恶的乌龙,都被乌龙打败并吃掉。有一谋士说,在楚国的东边有一座凤凰山,山上有一只神鸟名曰——火凤凰。楚国国君和谋士请火凤凰为人间除魔,火凤凰义不容辞前去除魔,火凤凰和乌龙大战七七四十九天没有分出胜负,火凤凰最后只得牺牲自己,燃烧自己的心和乌龙拼搏,最后火凤凰和乌龙同时化为灰烬,天地重现光明楚国百姓为了纪念火凤凰,在凤凰山上修了一座火凤凰坛。还在我们平原山就是很大的方圆几公里的红土包。

传说四

火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,Fenice原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎的更加美丽。

涅槃定义

涅槃词语又作泥洹、泥曰、涅槃那、涅隶盘那、抳缚南、匿缚喃。意译作灭、寂灭、灭度、寂、无生。与择灭、离系、解脱等词同义。或作般涅槃(般,为梵语pari 之音译,完全之义,意译作圆寂)、大般涅槃(大,即殊胜之意。又作大圆寂)。 梵语nirva^n!a,巴利语nibba^na。原来指吹灭,或表吹灭之状态;其后转指燃烧烦恼之火灭尽,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦为佛教终极之实践目的,故表佛教之特徵而列为法印之一,称‘涅槃寂静’。佛教以外之教派虽亦有涅槃之说,然与佛教者迥异。梵文 Nirvana(涅盘)的原意是「被吹去、被消去」。好象一盏油灯的「油」,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。佛教修行人,天天苦修(包括思想与身体两方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去「涅盘」了。用我们的话来说(不信佛教者),所谓涅盘,即是指人「死了」而言。佛教用涅盘来代替死字。对此,中英佛学辞典第三二八页「涅盘」项中,也有相同的解释,(涅盘即是死(。Nirvana、"blown out, gone out, put out, extinguished";"liberated from existence"; dead, deceased, defunct"。最后的「dead, deceased, defunct」,都是指「死亡」。小乘的涅盘,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅盘却变成「常乐我净」,把原来的「涅盘静寂」变得热闹非凡了!大乘《涅槃无名论》中的记载如下:“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物无非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅槃。经曰:不离诸法而得涅槃。又曰:诸法无边,故菩提无边,以知涅槃之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥一,然则物不异我,我不异物,物我玄会,归乎无极,进之弗先,退之弗后,岂容终始于其间哉!天女曰:耆年解脱,亦如何久。”意思是:无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验,体验到空境,就不会在意世界万象的事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!为什幺这样说呢?因为不掌握这个真理就不能成为圣人,反之,不是圣人也不能知道这个真理,正因为掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间,凡是圣人都不能离开这个真理!这正如般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色,色即是空的不二之理。从缘起法的角度来看,万法为空,空为万法,见佛即见法,见法即见空,诸法性空,即成见佛,物我两忘,不一不异。所以通达空境的圣人总是勘玄机于先兆,隐未来于变化,将东南西北上下六合统摄一心,过去未来同成一体。古来今往都是一样,穷本极末,没有二致。将浩浩然物我一心,就是涅槃。这就是佛经里说的“不离诸法而得涅槃”。又因为诸法无边,故求得解脱也无尽,由是推知,涅槃之道在于保持契会妙理之“妙契”,有了“妙契”,乃知万法冥然一体的真理。万物与我没有本质的差别,我与万物实质一样,物与我玄妙会通,无极是它们最后归宿。涅槃就是进而不前,退而不后,无始无终,终始不在其间!天女说:耆年(舍利弗——引者注)的解脱也无终始。凤凰在中国的形象像孔雀,然而不同的是,孔雀有多根尾羽,而凤凰只有数根较长尾羽,且全身火红。

现代佛教故事

禅师捨身救凤雏

凤凰涅槃(凤凰涅磐)

广东省清远市“御金街”的右边有一座叫作“御峰”的小土山。据说,在很久很久以前,这座山上有一个小禅院,禅院里面住着一个老禅师;这座山的南麓长着一棵有十个人张开双臂都抱不住的梧桐树,树枝上栖息着一窝金凤凰;这座山的北边有一条东西走向的长河叫北江,江的南岸有一个多民族聚居的小镇叫横荷镇。凤凰、禅师、不同民族的人们,日复一日,年复一年的过着和谐宁静的幸福生活。 有一年,北江突然泛滥,顿时波涛汹涌,浪花翻滚,马上就要把整个清远地区给淹没了,人们不约而同的扶老携幼奔向地势较高的御金街小土山上。洪水紧着跟这群逃亡的人群,很快就包围了小土山和山下的梧桐树。 高涨的洪水眼看很快就要把山下梧桐树上的金凤凰巢穴淹没了,刚出卵壳不久的凤凰雏在焦急的不停鸣叫,希望父母赶快回来救助自己。可是,两只金凤凰已经飞到很远的地方,为他们的子女们寻找可口宜吃的食物去了,对于儿女们所面临的的危险处境而根本就不知情。因为凤凰是非梧桐不栖,非宝地不落,非泉眼不喝,非新芽不吃;所以要飞到好远的地方,才能找到食物。 小土山上少林禅院的老禅师在这危急时刻,带着禅院里面洗衣服用的大木盆子,冒着生命危险,奋不顾身的跳入水中,顺着南下的水流,努力游到凤凰巢穴。然后,一手抓住树枝,一手抓住大木盆子,用嘴把凤雏一个一个叼住放到大木盆子里。凤雏在大木盆里顺流而下得救了。可是,禅师再也难以逆流回到禅院了,最终被无情的浪花捲入水底。

难民亡命御峰山

洪水还在高涨,恶浪还在不断地沖刷着小土山周围的泥土。逃难在小土山上的人们的生存空间,被高涨的洪水和沖刷泥土的恶浪压缩的越来越小,所有的人都在面临着生与死的抉择。起初,人们都虔诚的跪在禅院的佛菩萨面前,祈求保佑。后来,当洪水已经侵入到禅院人们脚下的时候,很多失去理智的人都争先恐后的抢占制高点,于是禅院的房顶和院墙都爬满了强横霸道的人;善良的人们仍旧跪在浅水中,祈求佛祖保佑。 禅院的房子和院墙,一方面因为因为遭受洪水浸泡而地基鬆动,另一方面因为不堪躲避在其上面的人们的挤压而倾斜失重,突然倒塌。顿时,站立在房顶或骑爬在院墙人首先遭遇不测,惨叫和哀嚎声充斥了整个小土山顶,血水染红了周围的洪水,恐怖笼罩在每一个人的心头。 小土山在洪水浪峰的沖刷下,四周原本平缓的山坡已经全都变成了绝壁,积压在山顶边沿的人们稍有不慎就会坠入万丈深渊。但是,必须要有人坠入不断地水中,其他的人才有可能获得生存的立足空间,这是无奈的选择;因此,人们都拚命地向山顶的中央部分拥挤;于是,人群秩序大乱,有的人刚低头钻到人群的中央,还没有来得及抬头,就被别人揪住脑袋摁在地上被踩踏致死;有人原本就在中央又被挤到了边沿,最终滑入水中;有的人在滑入水中之前拚命地揪住别人的手脚,结果是两个人在推拽挣扎中一块坠入深渊.....总之,因为秩序混乱,造成了人们不停的骚动,最终混乱踩踏所导致的死亡不次于坠入洪水涛浪的人数,洪水似乎不是在折磨这群难民,而是在考验人们的道德底线和生存智慧。最后人们商议,决定主动应对死亡的威胁,不再被动的遭受折磨。于是人们决定让孤寡无依的人站在最外围,其次是老年人站在最外围,然后是妇女和儿童站在最核心的位置。这样一来,首先减少了无秩序的踩踏死亡;其次是让每一个坠入深渊的人都感到很快乐和自豪,因为自己的牺牲可以换来有可能存活下来的人永久尊敬和纪念。

金凤报恩得涅槃

咆哮奔腾的洪水终于来到了金凤凰觅食的地方,金凤凰夫妻赶快逆流而上急速飞行救助自己的子女。可是,当他们飞到半途的时候,忽然听到凤凰雏的呼救声,然后寻声找到了自己的子女。凤凰雏把自己获救的经历用鸟语告诉了父母,它们的母亲金凤听完凤凰雏的讲述之后,为了报答禅师的救子之恩,就把小凤凰雏交给丈夫金凰保护,自己继续逆流飞行,直到御金街的小土山上。正好看到小土山上仅剩下几个怀抱婴儿的母亲和一群已经完全失去父母的儿童,只见年龄大的孩子们站在最外围毫无恐惧的依次按序跳入水中这悲壮的一幕,觉得人们可以为救一窝小金凤凰而奋不顾身的牺牲自己生命,为什幺自己就不能为人类做一点贡献呢? 于是,金凤降落到人群中间,让所有剩余的母亲和儿童都爬伏在自己的脊背上抓住自己金色的羽毛,然后飞到有高山的地方,降落之后,因为体力耗尽而累死在高山上。

人鸟互助佳话传

洪水退却后,人们为了纪念金凤捨己救人的功绩,就在那座高山上凤凰飞落涅槃的地方建了一座寺院,名字叫飞来寺;人们捨不得金凤救助他们起飞的地方,就在那里定居下来,地名就叫作御金街,意思是驾御金凤获得重生的地方;人们在御金街中央,那个曾经生长梧桐树招来金凤凰筑巢的风水宝地建起了一座土台叫做凤凰台,用来四时朝拜这个知恩图报捨身取义的金凤;人们为了报答老禅师的救命之恩,就在御金街重新建起了禅院。 也有人传说,金凤的尸体最后化成了这个小城,所以清远看上去就像一只凤凰,三码头是凤头,下廓就是清远的凤翅,而凤背就是新世纪广场所在地,(旧区府)凤尾呢。一直从松岗路延伸到北架山了,而就在凤凰牺牲的地方,我们称之为起凤里(是希望凤凰再次起来的意思)所以清远就叫做凤城了。 大家又知不知道广东一共是有两个凤城的,除了清远之外,顺德大良也称为凤城,为什幺呢?据说,就是清远的公凤凰回来了,见到自己的妻子牺牲了,很伤心,就带着小凤凰飞离了这块伤心之地,一飞就飞到了顺德,所以广东省就了了两个凤城,我们这个是母凤城,顺德呢,是个公凤城来的。

凤凰涅槃赋:

作者:释德政禅师清远御金街,中央凤凰台;古人识宝地,梧桐中央栽;梧桐植宝地,茁壮成栋材;梧桐枝叶茂,招引凤凰来;凤凰恋梧桐,枝头将巢盖;凤凰比翼舞,金羽炫光彩;凤凰夜归巢,亮若烈火台;凤凰相和鸣,妙音绝天籁;鸾雏初出世,凤凰百般爱;千里寻嫩芽,衔来餵雏才;一场暴风雨,洪水成灾害;水涨淹梧桐,凤雏厄运来。凤凰台东北,有一小土山;土山绝顶处,有一小禅院;禅院有禅师,泅渡救雏鸾;鸾雏入木盆,脱险得平安;禅师逆流返,遭遇恶浪卷;坠入万丈渊,生命不再还。凤凰遇鸾雏,感激人救援;为报救雏恩,展翅小土山;驮负避难人,往返运高山; 避难人运尽,金凤累涅槃。洪水退去后,人们返家园;避难小土山,重建禅寺院;凤凰栖息地,筑台做纪念;人鸟互取义,千古成美谈。

逸闻趣事

黄永玉要写一个有关“凤凰涅槃”的文字根据,但一点材料也没有。《辞源》《辞海》《中华大辞典》《佛学大辞典》《人民日报》资料室,北京的民族学院、佛教协会都请教过了,没有! 忽然想起钱钟书先生,连忙挂了个电话,钱先生就在电话里说了以下的这些话:“这算什幺根据?是郭沫若1921年自己编出来的一首诗的题目。三教九流之外的发明,你哪里找去?凤凰跳进火里再生的故事那是有的,古罗马钱币上有过浮雕纹样,也不是罗马的发明,可能是从希腊传过去的故事,说不定和埃及、中国都有点关係……这样吧!你去翻一翻大英百科……啊!不!你去翻翻中文本的简明不列颠百科全书,在第三本里可以找得到。”结果马上找到,解决了所有的问题。

- END -

la是什么牌子(la是什么牌子的鞋)

棒球帽la是什么品牌?帽子上的LA不是牌子,是代表MLB(美国职棒联盟)Los Angeles Dodgers 。 ...

日本经典三级片,【盘点吧】最经典的日本三级片汇总 -

【盘点吧】最经典的日本三级片汇总 发布日期:2018-04-18 21:06:29虽然说三级片是起源于香...